Estados Unidos y El Salvador: la década de 1980 - Walter, Knut
Estados Unidos persiguió tres objetivos fundamentales en El Salvador durante la década de 1980. El primero fue impedir una victoria militar del FMLN. A tal efecto Reagan incrementó los niveles de ayuda militar de manera sustancial. El segundo objetivo consistió en evitar el derrumbe de la economía salvadoreña, muy afectada por las acciones de sabotaje de la guerrilla, por la desarticulación de los circuitos comerciales internos y por los desplazamientos de la población a causa de las operaciones militares. Y el tercero, que tendría un impacto tanto dentro como fuera de El Salvador, transformar el sistema político salvadoreño: de un autoritarismo militar a una democracia liberal al estilo Estados Unidos y los países de Europa Occidental