Vigentes cuotas a la exportación de banano
Profundiza en el análisis de la grave situación del sector bananero a partir del 1° de julio de 1993, cuando comenzó a hacerse efectiva la resolución de la Comunidad Europea (CE), relacionada con la imposición de cuotas y licencias para las importaciones del banano latinoamericano. Las acciones de los latinoamericanos se han dado de diversas formas: los cetroamericanos unieron esfuerzos con Colombia y Ecuador para promover acciones diplomáticas en la sede de la CE. Los países representados ante el GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio) como Costa Rica y Colombia son los que han liderado las propuestas de los centroamericanos el problema de Panamá y Ecuador es que no están integrados dentro del GATT. Entre las propuestas presentadas por los centroamericanos se encuentra la arancelización de forma discriminatoria la estrategia latinoamericana buscaba, por medio de la alta calidad del banano, traspasar los mercados de la CE, ante todo en al nueva fase de integración de este bloque y en virtud de la simplificación de acciones en materia de importación de banano al interior de la Comunidad. Dentro de las consecuencias de las medidas impuestas por la CE los latinoamericanos experimentarán una pérdida de 1.000 millones de dólares en los próximos tres años, lo cual afectará a 624 mil empleados y el abandono de una importante cantidad de tierra cultivada. Los países más afectados son Costa Rica y Ecuador. Se considera que al menos 10 millones de cajas se quedarán en los puertos costarricenses, lo que significa una pérdida de 45 millones de dólares y una caída para el fisco de al menos 17 millones de dólares. El gobierno costarricense decidió bajar el precio de la caja de banano en 0,29 centavos de dólar, además de reducir los impuestos sobre dicha actividad, para disminuir el impacto de la crisis. Se acordó con los bancos demorar por un año el pago de las deudas y financiar los intereses a un plazo de cuatro o cinco años. Finalmente se indica que el futuro del sector bananero es incierto y se esperan desajustes en la balanza comercial a no ser que repunte el sector no tradicional. OB/ALJ