Confrontación militar dificulta proceso de negociación política
Para 1991 las perspectivas de las posibilidades de diálogo y negociación para alcanzar la paz en El Salvador parecían muy difícil, a pesar de los grandes esfuerzos políticos y diplomáticos realizados a través de 1990 para negociar un cese del fuego entre el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y las fuerzas armadas. Todo este panorama se vió agravado por los hechos sucedidos durante diciembre y las primeras semanas de enero de 1991 en los que se dió un agravamiento del conflicto militar. Entre los hechos más importantes se encuentran la finalización de la ofensiva del FMLN despúes de cuarenta días de intensas confrontaciones así como de pérdidas materiales de millones de dólares la aprobación por parte del gobierno de Estados Unidos a El Salvador de 48.1 millones de dólares para la cooperación militar, para que pueda mantener su capacidad contrainsurgente. Otro hecho importante fue el ajusticiamiento de dos militares estadounidenses por parte de la guerrilla y, la celebración de la sexta ronda de negociaciones entre el gobierno de Alfredo Cristiani y la comandancia del FMLN, en medio de un clima de desconfianza provocado por la ofensiva guerrillera y por las reacciones de rechazo que causó la declaración de apoyo al gobierno del presidente Cristiani por parte de los demás presidentes de la región en la cumbre de Puntarenas en Costa Rica. OB/MR