Comparando movimientos indígenas: Bolivia y Ecuador (1990-2008) - Cruz Rodríguez, Edwin
Este artículo se propone explicar las diferencias en cuanto a ritmo, intensidad, constancia e impacto de la acción de los movimientos indígenas en Bolivia y Ecuador, entre 1990 y 2008. Se concluye que la mayor intensidad y constancia en la acción colectiva del movimiento ecuatoriano, en contraste con los movimientos bolivianos, se debió a que la Confederación de Comunidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) logró una articulación organizativa de distintos sectores en un marco común: el Estado de Plurinacional.