Nicaragua: la revolución en la propiedad agraria - Pino Robles, Ricardo
Análisis sobre el establecimiento de un nuevo modelo de desarrollo en Nicaragua, basado en la democratización de la propiedad agraria, desde inicios de la década de los ochenta. Para el año 1987, se ha reducido la propiedad latifundista a un diez por ciento y el movimiento cooperativo es propietario del veintiún por ciento del área cultivable del país. El autor apunta que la reforma agraria ha afectado mayormente a la propiedad ociosa o en abandono productivo, y se ha incentivado con la expansión del crédito, asistencia técnica, proporcionando mejor tecnología para la explotación agrícola y pecuaria, etc. Sin emargo, la guerra ha influido negativamente al propiciar que los campesinos abandonen las fincas agropecuarias (así, el ochenta por ciento del maíz y frijol y el sesenta por ciento de la ganadería nacional se encuentran localizadas en zonas de guerra). A pesar de ello, la democratización económica, especialmente a través del movimiento cooperativo, sigue adelante. FH/mb