Objetivos estratégicos de Estados Unidos en Panamá - Castro, Nils
Trata de explicar el cambio de actitud de Estados Unidos respecto a los tratados Torrijos-Carter firmados en setiembre de 1977, pues esa nación persigue renegociarlos, al menos sus contenidos esenciales, para prolongar la permanencia de sus bases militares más allá del año 2000. Para ello, empieza por el análisis de la actual visión estratégico-militar norteamericana del mundo y del continente, y la importancia que ahora le confiere a las bases militares ubicadas en Panamá. Segundo, trata de diferenciar, por la concepción geopolítica que los EEUU confieren a sus intereses y objetivos en territorio panameño, entre la retórica democrática y de derechos humanos del discurso oficial estadounidense respecto a Panamá, y los verdaderos objetivos e intereses estratégicos de seguridad nacional encubiertos con ese discurso. Tercero, analiza otras acciones de la Administración Reagan en Panamá, respecto a: 1. el Canal de Panamá, 2. la soberanía económica y política panameña y 3. las Fuerzas de la Defensa de Panamá. Cuarto, los objetivos de EEUU, su proyecto exige derrocar los poderes constitucionales del estado, interrumpir el proceso democrático e imponer un gobierno de facto no sujeto a limitaciones constitucionales, eliminando completa y duramente el carácter torrijista de las FF.AA. Concluye que Panamá está obligada a un incesante esfuerzo de liberación nacional que le exige desarrollar una fuerza militar de particulares características para la sobrevivencia de la nación. EB/jm