El Huracán de la globalización: la exclusión y la destrucción del medio ambiente vistos desde la teoría de la dependencia - Hinkelammert, Franz J.
El autor realiza una reflexión sobre el proceso de globalización en América Latina, sin haber existido casi ninguna resistencia relevante. Las teorías económicas y sociales dominantes no analizan el proceso de globalización, sino que lo glorifican. Frente a esta situación no es ninguna sorpresa que la teoría de la dependencia vuelva a tener importancia hoy en América Latina y efectivamente han tenido importancia desde los años setenta. Sin embargo, en la actualidad crece la conciencia de que estos desarrollos tienen que ser integrados de nuevo en un marco teórico. Siendo esto el foco del estudio del trabajo presentado. En este sentido, se trata de los siguientes problemas: 1- la política del desarrollo como una política de crecimiento. 2- La nueva polarización del mundo. Y 3- las perspectivas de una política generalizada de desarrollo.HMBQ/HMBQ