Crédito al sector agropecuario
Se demuestra que el plan de asistencia crediticia para el sector agropecuario de El Salvador, no es rentable, al menos en la coyuntura actual, pues se propone un esquema de financiamiento más blando que el otorgado a otros sectores. La agroexportación ha perdido importancia como fuente generadora de exportaciones sin que hasta el momento haya surgido algún sector para sustituirlo. Uno de los problemas que más urge resolver es la marginación de las familias campesinas del sistema crediticio y de los beneficios de la producción. Actualmente a dicha marginación se le están sumando las actividades de agroexportación, tradicionalmente favorecidas por la asistencia crediticia. Dentro de la apertura al comercio internacional, la agricultura no ocupa un lugar privilegiado en realidad tiene poco futuro, a no ser que se considere mejorar la competitividad internacional en este sector con productos no tradicionales. En el contexto interno se prsentan serios obstáculos para la superación de la crisis del sector agropecuario, pues los criterios de asignación de crédito de la banca privatizada favorecen a otros sectores productivos. Desde siempre, los campesinos han estado marginados de los beneficios del crecimiento a su vez la escasa capacidad de expresión política no ha permitido que la política gubernamental valore en su verdadera dimensión el problema. Una inserción más existosa en el mercado mundial debe de basarse en una mayor inversión en capital humano y en actividades más rentables y estables. El sector agropecuario es clave en esta dinámica, pues podría garantizar el suministro de alimentos y empleo a los sectores más pobres, por ello una política de subsidios al sector agropecuario, al estilo de los países desarrollados está bien justificada. OB/LOB