La Universidad Latinoamericana en el proceso de integración y democratización - Peñalver, Luis Manuel
Se destaca la importancia del diálogo Sur-Sur sin descartar el diálogo y la cooperación Norte-Sur. Se convoca a impulsar el desarrollo con propósito integracionista y como prioridad: la incorporación de la universidad, el sector empresarial y del trabajador, de esta manera se logrará vencer la crisis. Por su parte, América Latina con más de 3.000 universidades e institutos superioresy el recurso humano, puede lograr una respuesta para confrontar su problemática de realidad en desarrollo. Las universidades cumplen una función trascendental en el proceso de integración latinoamericana éstas han incrementado su participación en temas políticos y sociales, tanto a nivel nacional como internacional, ésto con la incorporación a estas casas de estudio de una nueva función fundamental: la misión social de la universidad al lado de la enseñanza, la investigación y la extensión en estrecha coordinación y complementación con esas funciones primordiales. Será la acción de la universidad latina por sus capacidades y potencialidades de recursos humanos la que proporcionará el instrumento de cambio social y político. Se plantea que "la integración como disciplina formativa, debe de introducirse en las diversas carreras universitarias, no sólo en quellas dedicadas a los campos político, económico y administrativo sino también en los variados campos humanísticos y sociales, donde la integración del esfuerzo intelectual sería de elevada utilidad". OB/MR