Sociología urbana: la planificación reguladora y las disputas por la apropiación del espacio urbano ambiental. El caso del proceso de participación social y de las propuestas del plan Regulador Urbano Cantonal de Montes de Oca y de la Secretaría Técnica Nacional Ambiental (SETENA) - Mesén Montenegro, Vladimir Alfonso (Biblioteca Colección Convivio de Ensayo, 2008)
El texto estudia la planificación urbana y las disputas por la apropiación del espacio urbano, y presenta un aporte para comprender la relación entre los distintos elementos (sociales, políticos, económicos y culturales) que configuran en su determinación el espacio urbano del cantón de Montes de Oca, San José, Costa Rica. El autor trata, específicamente, lo que concierne al tema de la planificación urbana desde la sociología urbana. El libro se compone de 17 capítulos entre ellos: la sociología urbana costarricense, la planificación urbana reguladora y la apropiación del espacio urbano, caracterización de estudios sociológicos sobre el espacio urbano ambiental, el proceso de apropiación del Cantón, la construcción social del espacio urbano ambiental, los planes reguladores como instrumentos de planificación urbano ambiental entre otros aspectos