Mal alimentados y desnutridos
El documento analiza la alimentación en Nicaragua en donde los alimentos son insuficientes y cada vez más caros. Este nivel de insuficiencia se profundiza aún más por las exportaciones de alimentos que el país realiza. En 1994 se exportó 14.5 veces más arroz, 16.6 veces más maíz y 3.4 veces más frijoles que en 1993. La insuficiencia en la oferta de alimentos, sumada a las altas cantidades de alimentos que se exportan, mantienen la insuficiente alimentación de los nicaragüenses. Además, las calorías y proteínas necesarias para la vida presentan altibajos. La insuficiencia de produción de alimentos y las exportaciones de alimentos -especialmente de granos básicos- son causas, entre otras, de la falta de estabilidad en el suministro de alimentos para el consumo. Otras causas son: la insuficiente capacidad de almeacenamiento con que cuenta Nicaragua y la comercialización. A la situación de inseguridad alimentaria hay que sumar que la mayoría de los nicaragüenses eligen comprar, preparar y consumir los alimentos de forma no adecuada, por falta de información o por la práctica de una arraigada cultura tradicional. Varios factores agravan la situación de un pueblo mal alimentado y desnutrido: el crecimiento demográfico y la hiper-urbanización, el deterioro del medio ambiente, la pobreza y el desempleo. Un 50 por ciento de los habitantes viven hoy por debajo de línea de pobreza y el 20 por ciento malvive por debajo de la línea extrema pobreza. Esto significa que no obtienen siquiera los requerimientos calóricos diarios mínimos para poder sobrevivir. La construcción de la seguridad alimentaria y nutricional en Nicaragua se debe basar en el fomento de la producción interna de alimentos, en especial en la época seca y en las zonas de secado, sin descuidar las zonas de riego. También en el mejoramiento de las actividades de acopio y almacenamiento, en el aumento de la productividad agroindustrial y en la eficiencia de la comercialización. Debe mejorarse la asistencia técnica a los pequeños y medianos productores para que puedan incrementar la producción y desminuir las pérdidas post-cosecha y debe lograrse que la transferencia de tecnología se realice de acuerdo a necesidades nacionales de la población de bajos ingresos en especial en las zonas rurales y urbano marginales. HB/HMBQ