Racismo y discurso de las élites - Dijk, Teun A. van (Serie Cla.De.Ma : Lisgüística/Análisis del discurso, 2003)
Esta obra analiza y papel desempeñan las diversas élites - política, académica, ejecutiva y mediática- en la perpetuación de la dominación étnica. La carga racista está presente en la modo en que algunos Parlamentos occidentales debaten los temas de la inmigración y los asuntos étnicos, en los comentarios que se leen en los manuales universitarios de sociología sobre las relaciones étnicas y en el lenguaje empleado por los ejecutivos de grandes empresas referentes a la contratación de minorías y la acción positiva.