Educación y equidad en la América Latina contemporánea - Stromquist, Nelly P.
La autora analiza los conceptos de igualdad y equidad en educación en el marco de la problemática educativa latinoamericana. El acceso a los servicios educacionales, la equidad al interior de los mismos y la cuestión de género son algunos de los puntos del análisis que se cruza con otro integrado por niveles, formas y modalidades. Se enmarca la situación del entorno socioeconómico y cultural para concluir sobre el papel que juegan la retórica del cambio educativo, el papel de la escuela y las referencias a la equidad social que aluden a las políticas educativas. Gracias a la creciente competitividad económica tanto entre países como entre bloques económicos, y por otra parte, a la globalización del mundo moderno, se ha venido dando una atención mayor a la educación como actor de importancia en estos procesos. Si bien en los años 60 se otorgó atención a la educación como el vehículo más acelerado para la modernización, y luego en los años 70 hubo un período de crítica y desilusión, hoy se vuelve a la educación como la herramienta para hacer al país económicamente competitivo. La educación recibe prioridad como mecanismo de cambio social y económico por el hecho de trabajar con el principio de justicia distributiva. Además, hoy en día la educación busca, no sólo otorgar instrucción masiva y conocimientos útiles, sino también una educación que promueva e inclusive genere justicia social. En el discurso actual sobre el cambio educativo se prepara a los estudiantes en las destrezas y conocimientos requeridos por los mercados de trabajo modernos también se habla de promover la igualdad y de reforzar los gobiernos democráticos. Esto oculta una profunda contradicción: si se trata de preparar a las personas para integrarse al mercado global, obviamente la estrategia recomienda concentrarse en los individuos más fáciles de capacitar y con menor riesgo de fracaso dados los contextos sociales en que vivimos, estos individuos serían aquellos que surgen de las mejores escuelas, privadas en su mayoría y, más tarde, de universidades de gran prestigio. Con esta clase de prioridad, habrá poco tiempo para atender a grupos carentes o para prepararse con justicias sociales que no son inmediatamente necesarias. HB/HMBQ