Hacia la organización política de las clases trabajadoras costarricenses - Ramírez Avendaño, Victoria Eugenia
Este artículo tiene como objetivo demostrar cómo las clases trabajadoras costarricenses, con los trabajadores urbanos a la vanguardia, se abocaron desde el siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX a constituirse en diferentes tipos de organizaciones como: las mutuales y los gremios en principio y luego, sin abandonar estas formas, buscaron las organización política como un medio de canalizar sus aspiraciones. El objetivo inicial de estos trabajadores era el lograr reivindicaciones económicas para ir evolucionando hasta llegar a la participación política directa dentro del sistema político costarricense. AR/JM