La Indiferencia ambientalista frente a la potenciación del mercado - Mora Castellano, Eduardo
En los círculos intelectuales se menciona que sin la bienhechora tutela estatal los recursos naturales, y los ecosistemas que son sus continentes, quedan a merced de la rapiña de los capitales, cuya única preocupación es crecer. El autor comenta que en la clásica izquierda política esa idea es persistente y central cuando se aborda el tema del ambiente. Más en el movimiento ambientalista no es ni central ni determinante: hay quienes -en un extremo- la consideran falsa; hay otros -en el otro extremo- que curtidos en viejos combates políticos, si bien no lo estiman central para explicar la problemática ambiental en el largo plazo, sí la juzgan correcta y muy valiosa para lograr adhesiones en la lucha por la naturaleza, y algunos más, ubicados en el largo intervalo existente entre ambos extremos; la tratan como una hipótesis irrelevante, que lo que más les suscita es indeferencia, precisamente porque desde su perspectiva lo sustantivo de la problemática ambiental está en otra parte y a ésta la conciben dentro de ciertas coordenadas y de acuerdo a ciertas premisas respecto de las cuales el Estado no es Central ni especialmente apreciado. HB/HMBQ