Una nueva mirada a la pobreza - Kotliarenco, María Angélica
América Latina, una región de marcados contrastes, tiene un aspecto que es común en los distintos países: la pobreza en que vive buena parte de la población y dentro de ella el grupo mayoritario lo componen los niños y las niñas. Las familias en situación de pobreza, se encuentran sometidas a una serie de demandas que se constituyen en poderosas fuentes de amenaza y estrés crónico. Por ello los niños pobres y sus familias se encuentran expuestos a condiciones precarias que atentan contra su salud mental y física. Estas personas por lo general viven en lugares de alta densidad poblacional, lejos de los centros urbanos y de mayor contaminación ambiental, en lugares fríos y húmedos, con un fuerte hacinamiento, con la preocupación de que los niños jueguen en lugares inseguros, con el peligro de salir de noche calles mal iluminadas y la irregularidad del servicio público, se traduce en aislamiento, incertidumbre y sensación de vulnerabilidad. Ante estas condiciones de vida muchos padres se sienten fracasados ante la impotencia de satisfacer las necesidades básicas de su familia. De allí surgen los casos de la doble jornada como es la realidad de las mujeres que laboran fuera de sus casas y luego llegan a realizar todo el trabajo del hogar. Por ello se ve como una necesidad el brindar igualdad de oportunidades a los niños y niñas de los sectores más pobres de la sociedad. Se habla de resilencia, para analizar a los menores que viven en condiciones vulnerables desde su nacimiento, o sea que nacieron pobres por herencia y en un ambiente psicológicamente insano, con condiciones de alto riesgo tanto para la salud física como mental. Se sostiene que existen mecanismos fundamentales que permiten procesos de desarrollo mejores donde personas con capacidad para enfrentar estas condiciones adversas pueden salir adelante. Existen factores personales como el buen humor, facultad verbal y matemática y una ritmicidad biológica adecuada, entre otros, que deben tomarse en cuenta. En los fatores sociales se mencionan el ambiente cálido, existencia de la madre o personas en donde apoyarse, comunicación abierta en el interior de la familia, buenas relaciones entre personas de la misma edad, entre otras. OB/LOB