Nicaragua: desarme postergado por problemas técnicos
Desde que Violeta de Chamorro asumió el poder, ha luchado porque se dé un verdadero desarme, con el fin de acabar con el conflicto armado. La ceremonio oficial de entrega de armas se llevó acabo el 10 de junio de 1990 y a ella asistieron la presidenta Violeta, delegados de ONUCA y la Comisión Internacional de Apoyo y Verificación (CIAV) así como miembros del Estado Mayor de la Resistencia Nicaraguense, encabezados por su líder Israel Galeano, quien llamó a los demás grupos "desestabilizadores" a seguir los pasos de la RN y afirmó querer "la paz con dignidad, pues basta ya de doctrinas extranjeras, de imposiciones y de derramamiento de sangre". Por su parte, Chamorro instó a los contras que aún no se han desmovilizado a entregar sus armas "porque a partir de hoy estamos poniendo fin a la guerra". No obstante, algunos observadores estimaron que el peligro de la contra persiste en Nicaragua, pues la mayor parte de las armas entregadas son prácticamente inservibles y son pocas las armas de apoyo y pesadas (incluidos morteros y ametralladoras) que se han podido recibir y destruir. Campesinos de Matagalpa aseguraron que una gran cantidad de misiles tierra-aire han sido enterrados por contras en los lugares conocidos como Salomón Matute en Bocana de Malakawas y Juan Mendoza Huete en la comunidad de Lagarto Colorado. OB/MR