Prueba de fuego de la política exterior costarricense: los procesos de concertación centroamericana - Guzmán León, Juany María
Se analizan los procesos de concertación en la región Centroamericana desde el punto de vista de la inserción de Costa Rica, indicando que sin duda, dicho país ha cumplido un papel importante en el proceso y que en realidad desde la Cumbre Hemisférica de 1989, no se han registrado cambios sustanciales en la política centroamericana. Se agrega que los procesos de pacificación han calado profundamente en el quehacer político costarricense. Por otra parte, se indica que con el cambio de gobierno en 1990, el Presidente Calderón Fournier apostó por un paquete económico, con énfasis en las políticas restrictivas que no tardaron en hacerse sentir en la mayoría de la población y a su vez se agrega que la política centroamericana ocupó un sitio importante en el quehacer gubernamental, apoyando la integración económica y política de la región como una nueva fase de Esquipulas II. Claro con sus marcadas contradicciones, sobre todo por los intentos de negociación bilaterales con Estados Unidos y por la falta de consenso nacional en torno al tema del Parlamento Centroamericano. Luego se habla de la problemática regional, mencionando el caso guatemalteco, con el presunto atentado contra el nuevo presidente Jorge Serrano Elías, la persistente conflictividad en El Salvador, así como las limitaciones del nuevo régimen nicaragüense y el mismo deterioro económico y social experimentado por Honduras y Costa Rica, además de la frágil y polémica situación del gobierno de Panamá, encabezado por Guillermo Endara. Todos estos hechos demuestran que la voluntad política regional, será sin duda uno de los elementos claves para dar salida a la crisis que afecta a Centroamérica, o sea, para que lo estipulado en Esquipulas II se haga realidad. OB/ALJ