La Indemnización del gobierno norteamericano a Nicaragua - Fernández Cid, Carlos
Se da por primera vez en la historia que un país pequeño y pobre consiga hacer triunfar ante el órgano judicial de la Organización de las Naciones Unidas, la fuerza de la razón y el derecho frente a la razón de la fuerza, pero el llamado país poderoso una vez más utilizó el poder y desacató la orden, la sentencia dictaba la indemnización, donde Estados Unidos estaba obligado a indemnizar a Nicaragua por todos los daños causados, por las violaciones de las obligaciones de conformidad con el derecho internacional, por violar el Tratado de Amistad, Comercio y Navegación. Nicaragua reclama 17 mil millones de dólares, suma que se puede elevar mientras la contra no se desmovilice y continúe causando daños a las personas y a los bienes. Fernández Cid mantiene viva la esperanza en que algún día un gobernante de Estados Unidos pague esta deuda y así se respete esta decisión y a su vez que Nicaragua cuente con el apoyo internacional suficiente para que esto pueda suceder. Concluye haciendo un llamado a la iglesia episcopalina a la cual pertene el actual presidente de Estados Unidos, para que "se unan en una campaña internacional en favor de que se cumplan en sus propios términos la sentencia y se indemnice a Nicaragua". OB/MR