Rompiendo fronteras: ¿una mesoamérica "otra"? = Breaking borders : a mesoamerica "other"? - Robles Rivera, Francisco
Se analiza la construcción de una Mesoamérica "otra" como un espacio de inversión y explotación de los recursos y de mano de obra. Se hace referencia también a los intereses del capital regional y del capital transnacional que han roto las fronteras tradicionales de la integración y han abierto una nueva carretera de México a Colombia. Además de ello, se caracteriza la remodelación normativa en los tratados de libre comercio y los nuevos esquemas militares en función de proteger la inversión privada frente a estrategias anti-neoliberalistas en la región.