Las Lecciones de Panamá - Fuentes, Carlos
La invasión a Panamá es un completo desastre desde cualquier punto que se le mire. Primero, es un desastre internacional ya que interrumpe en forma violenta el proceso de distensión y a su vez establece un violento contraste entre los cambios que se dan en la antigua zona de influencia soviética y la arrogante incapacidad norteamericana para aceptar los caminos de la negociación y el derecho en su propia zona de influencia en Centroamérica y el Caribe. Bush ha demostrado con esta invasión, la política que pretende llevar a cabo con el fin de no perder su esfera de influencia se atribuye el derecho de intervenir en los asuntos internos de una nación soberana y, dictarle los términos de una soberanía política. Estados Unidos no quieren perder el derecho de seguir interviniendo en forma directa en cualquier nación latinoamericana, con el objeto de resguardar su seguridad nacional. Las excusas argumentadas por Estados Unidos para invadir Panamá resultan irrevisibles, como el de que la invasión tenía por objetivo el de resataurar la democracia, derrocando a Noriega. El fondo de esta invasión se debe de buscar en la protección por parte de Estados Unidos de sus bases militares y sus intereses, así como la búsqueda de su permanencia en Panamá más allá del año 2.000. OB/MR