Crisis del Anglo: un duro golpe a la banca nacional - Vargas Mora, William
El sistema bancario nacional, una de las conquistas más importantes de la Segunda República, atraviesa una seria crisis debido al mal manejo de fondos por parte de los directivos del Banco Anglo Costarricense (BAC), a su vez se investigan anomalías en el Banco Nacional y el Popular. La crisis del BAC, indica Rodolfo Solano Orfila, se ha dado porque al frente del banco se ha colocado "a personas sin experiencia que se dejaron llevar por el fenómeno de la especulación financiera". El BAC, bajo la dirección de Carlos Hernán Robles, a inicios de 1992, comenzó con la campaña de presentar un banco eficiente con la consigna "pensamos como usted", pero a finales de la administración de Calderón Fournier, la Auditoría General de Entidades Financieras (AGEF), alertó sobre los problemas que astravesaba el banco. Se estima que sectores reaccionarios dejaron correr el tiempo a fin de poner en problemas a la banca nacionalizada, e incluso para trasladar a manos privadas algunos de los bancos. Se estima que el BAC, dirigido por Robles, invirtió 37,5 millones de dólares en la compra de bonos de la deuda externa venezolana y en la compra del Almacén de Valores Comerciales, AVC Valores y BOLTEC por 4,9 millones de dólares. Otro serio problema del BAC ha sido los sobregiros empresas y personas ligadas a partidos políticos tradicionales fueron favorecidos con los sobregiros, muchos sin garantía real y los cuales, a pesar de su vencimiento no fueron cobrados judicialmente. Los sobregiros en realidad representan el 10 por ciento de las pérdidas reales del BAC dentro de los favorecidos se menciona a los hermanos Contreras y su hermana Rina, esposa del ex-ministro de transportes Guillermo Madriz además aparece y el Popular. La crisis del BAC, indica Rodolfo Solano Orfila, se ha dado porque al frente del banco se ha colocado "a personas sin experiencia que se dejaron llevar por el fenómeno de la especulación financiera". El BAC, bajo la dirección de Carlos Hernán Robles, a inicios de 1992, comenzó con la campaña de presentar un banco eficiente con la consigna "pensamos como usted", pero a finales de la administración de Calderón Fournier, la Auditoría General de Entidades Financieras (AGEF), alertó sobre los problemas que astravesaba el banco. Se estima que sectores reaccionarios dejaron correr el tiempo a fin de poner en problemas a la banca nacionalizada, e incluso para trasladar a manos privadas algunos de los bancos. Se estima que el BAC, dirigido por Robles, invirtió 37,5 millones de dólares en la compra de bonos de la deuda externa venezolana y en la compra del Almacén de Valores Comerciales, AVC Valores y BOLTEC por 4,9 millones de dólares. Otro serio problema del BAC ha sido los sobregiros empresas y personas ligadas a partidos políticos tradicionales fueron favorecidos con los sobregiros, muchos sin garantía real y los cuales, a pesar de su vencimiento no fueron cobrados judicialmente. Los sobregiros en realidad representan el 10 por ciento de las pérdidas reales del BAC dentro de los favorecidos se menciona a los hermanos Contreras y su hermana Rina, esposa del ex-ministro de transportes Guillermo Madriz además aparece involucrado José Manuel Agüero Echeverría del partido Liberación Nacional. Lo cierto es que actualmente se encuentran 14 personas en la Reforma y se les ha negado el recurso de excarcelación en reiteradas ocasiones. OB/ALJ