Ajuste estructural, términos de intercambio internos y la pequeña producción de granos básicos: el caso de Honduras - Díaz Arrivillaga, Efraín (Universidad Libre de Amsterdam. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural, 1992)
Se parte de la primicia de que los actuales programas de ajuste estructural en marcha tienden a modificar sustancialmente los términos de intercambio y por lo tanto las modalidades de acceso a las tecnologías, de tal manera que los sistemas de producción campesina han tenido que adaptarse también en materia de la intensidad del uso de los factores de producción, la composición de la producción y su grado de comercialización. Así, la temática del estudio se define en el impacto de las políticas de ajuste estructural sobre la demanda tecnológica de la producción campesina de granos básicos en Honduras. Para ello, se pretende detectar la relación dinámica entre el entorno macroeconómico (precios de insumos y productos, acceso al crédito, empleo rural) y las modificaciones en el itinerario tecnológico que facilitan al productor campesino la eficacia y la sostenibilidad microeconómica de su producción de granos básicos. El objetivo general del estudio se dirige a verificar y pronosticar las reacciones de diferentes tipos de productores campesinos de granos básicos ante las modificaciones que se han presentado en su entorno socioeconómico de la producción. Además, se dirige la atención hacia el análisis de las tendencias de cambio en las condiciones de producción campesina de granos básicos en Honduras y su impacto sobre los sistemas de producción. El estudio presenta una visión dinámica acerca de las consecuencias de las políticas de ajuste estructural en el sector agropecuario para la organización de los sistemas de producción campesina de granos básicos en términos de modificaciones en materia de las técnicas y tecnologías de producción, el grado de diversificación de la producción y la inserción comercial. A partir de la medición de los términos de intercambio para la producción agropecuaria (modificaciones en los precios relativos, tasas de interés y condiciones de reproducción de la fuerza de trabajo) se trazan las consecuencias para la rentabilidad de los sistemas de producción campesina y las perspectivas de su sostenibilidad a mediano y largo plazo. Finalmente, fueron elaborados algunos escenarios disponibles y factibles para la modificación del sistema de producción que podrían garantizar las condiciones de reproducción para la producción campesina. MB/MR