La Modernización agrícola y sus vínculos intersectoriales en el desarrollo de América Latina - Piñeiro, Martín E.
El análisis parte de la premisa de que la agricultura podría ser un eje de inversión para la reactivación y el crecimiento económico. Para ello se requiere un activo proceso de desarrollo tecnológico acompañado de importantes modificaciones en la elaboración y aplicación de las políticas sectoriales. Se examinan los aspectos más destacados de tal proceso, concentrándose principalmente en la dimensión tecnológica y en el plantemiento de algunas áreas de acción y reflexión para lograr las transformaciones deseadas. En la segunda parte, se analiza el efecto de la crisis en la producción agropecuaria, destacándose las restricciones y demandas que encara la agricultura en la actual coyuntura y cómo evolucionarán éstas en el mediano plazo. En la tercera sección , se estudia el papel de la agricultura en la reactivación económica, en particular las posibilidades y requerimientos de una nueva forma de vinculación de aquélla con la industria en la cuarta sección, se analiza la tecnología agropecuaria en los noventas, haciendo incapie en los adelantos de la biotecnología y la forma en que éstos han alterado significativamente el marco organizativo del proceso tecnológico agropecuario, especialmente las relaciones entre los sectores público y privado dentro del mismo. Finalmente, en la quinta parte, concluye con una serie de temas para el pensamiento y la acción en el futuro. MB/EL