Privatización y globalización: derechos humanos de las mujeres - Pedroza, Blanca
El consenso de Washington indujo la percepción de que los gobiernos deben manejar finanzas públicas sanas. Las finanzas públicas están salpicadas de corrupción, ergo, la privatización de los servicios del Estado es la vía de la eficiencia y la productividad. Por tanto, los sistemas de seguridad social en casi todos los países latinoamericanos pasan a ser privatizados. En este trabajo se señala cómo estas reformas en los sistemas de pensiones, en el caso de México, son altamente perjudiciales para todos los trabajadores, pero especialmente para las mujeres. También se ilustra cómo en algunos países de América Latina se implantó la privatización y cómo ahora, ante los malos resultados obtenidos, se está intentando corregir el sistema original o desarrollando nuevas opciones, como es el caso de Chile.