Redefiniendo la democracia en El Salvador: nuevos espacios y prácticas políticas para los años 90 - Lungo Uclés, Mario
Se ahonda en el caso salvadorenño y se enfatiza en la necesidad de democratizar dicho sistema. Con la firma de paz entre el gobierno de ese país centroamericano y el Frente Farabundo Martí para la liberación Nacional (FMLN), se cerró el período que se había abierto a principios de la década de 1980 caracterizado por la guerra y la violencia esta firma a su vez abre un nuevo período, lleno de esperanzas, donde los diferentes sectores políticos salvadoreños se han compremetido a luchar para lograr que verdaderamente esta sociedad marcada por la guerra y la injusticia pueda tener un mejor futuro, basado en un sistema democrático, participativo y de mayor igualdad. Se aclara que las respuestas a estos problemas no se encuentran en el establecimiento de diferentes formas de propiedad una verdadera democratización de la producción y de la distribución de la riqueza exige la participación popular en todos los mecanismos y circuitos claves que rigen la economía. Las relaciones entre los niveles macro y microeconómicas, entre lo regulado y lo no regulado, entre lo público y privado, entre lo nacional y lo internacional. En términos de desarrollo nacional aparecen núcleos claves a discutir para ubicar el rol justo del Estado en la regulación y distribución y evitar que recaiga sobre la población civil el manejo de la actual distribución de riqueza. En cuanto a la cultura política democrática, se hace necesario vincular las prácticas de la sociedad política con las de la sociedad civil éstos son sólo algunos de los elementos necesarios para alcanzar la verdadera democratización en El Salvador. OBB/hmbq