Programas económicos sufren altibajos: Guatemala, El Salvador, Costa Rica
Los problemas fiscales continúan sin resolverse para algunos países centroamericanos, tal es el caso de Costa Rica, El Salvador y Guatemala. Estos han iniciado procesos de negociación con los sectores de poder internos y externos a fin de obtener en el corto plazo los recursos indispensables para el buen funcionamiento del aparato estatal y el desarrollo de numerosos programas. Se especifica que para los casos de Costa Rica y Guatemala los gobiernos de Ramiro de León Carpio y José María Figueres, se enfrentan a un problema común: excesivos gastos estatales y una escasa recaudación, por esta razón ambos gobiernos han promovido sin mayor éxito la aprobación de nuevos impuestos, se agrega que para el caso guatemalteco, éstos fueron rechazados por los empresarios y en el costarricense por la oposición política. Mientras tanto en El Salvador, la desconfianza de empresarios, trabajadores y partidos de oposición condujo al gobierno a modificar profundamente el programa económico elaborado en febrero de 1995, mediante el cual esta nación pretendía ubicarse a la vanguardia de la liberalización comerical en la región. REV//jmml