Impacto del SIDA en la fuerza de trabajo de Honduras; Informe del Ministro de Planificación - Molina Chocano, Guillermo
Honduras, para el año de 1993, registraba el 57 por ciento de todos los casos de SIDA en Centroamérica. Se estima que en Honduras se registran 12,7 casos o más por cada 100.000 habitantes en 1990, esto se incrementó a 15,6 para 1995. Geográficamente el SIDA predomina en la región noroccidental hondureña, siendo San Pedro Sula la zona más afectada, en donde la la tasa de incidencia es cerca de 60 casos por cada 100.000 habitantes, mientras que la capital registra unos 30 casos por la misma cantidad de habitantes. Para 1993, se considera que existían entre 60.000 a 100.000 personas afectadas por esta enfermedad en Honduras, lo que equivale al 1 por ciento de la población. Para el año 2000, los problemas más graves los tendrá la ciudad de San Pedro Sula, con un índice de infección entre el 10 y el 17 por ciento de la población adulta sexualmente activa, esto representaría un número aproximado de 126 muertes por semana. A su vez las proyecciones para Tegucigalpa para ese mismo año oscilan entre el 4 y el 12 por ciento. Como consecuencia del SIDA, se indica que la esperanza de vida podría reducirse hasta en un 30 por ciento para inicios del siglo XXI, así como el incremento de la mortalidad infantil, el número de niños huérfanos, abandonados o transmisores del VIH. Una de las características de dicha enfermedad es que golpea a las personas en sus años más productivos, la mayoría de la población afectada es menor de 25 años, con esto se afecta el nivel de productividad y conlleva serias consecuencias económicas para el país, mayores gastos en la atención de los enfermos, material de bioseguridad, campañas de prevención y educación entre otras. OB/LOB