La Mujer guatemalteca: en el camino de la dignidad
Se ahonda en la condición en que vive la mujer guatemalteca, el 51 por ciento de la población de este país lo conforman mujeres y más del 85 por ciento son analfabetas, en general las condiciones en que vive la mujer no les permite desarrollarse a plenitud. Margarita de Similox señala que la mujer participa en desigualdad de condiciones ya que debe de hacerse cargo de "ocho o nueve hijos y entonces no puede dejarlos para atender otro tipo de compromisos, la economía en la que vive Guatemala exige a las mujeres trabajar duro porque ahorita si les va bien ganan de 3 a 4 quetzales diarios". Según una encuesta realizada en 1989 el 70 por ciento de los votantes son hombres, lo que refleja la oportunidad de participación que tiene la mujer en una sociedad que por naturaleza la ha excluído. María Tuyuc, una joven de 19 años dice que "en toda la sociedad, a la mujer se le da muy poca participación, máxime a las que venimos de los pueblos, no nos toman en cuenta, como si no supieramos nada, nos ignoran". Ella es el fiel reflejo de la opresión a la que ha sido sometida la indígena guatemalteca, se agrega que lo importante es empezar por cosas elementales, acomodarse a las circunstancias para sacar el mejor provecho de ellas y se señala que si bien es cierto se han dado grandes avances en la mejora de las condiciones de vida de la mujer, aún queda mucho por hacer. Margarita de Similox ve en el machismo uno de los principales obstáculos y afirma que "el hombre dice que la mujer sólo sirve para cuidar la casa, para cuidar los niños, para tener hijos y que es inútil", a lo que Tuyuc indica que lo que la mujer necesita es una oportunidad para demostrar que sí puede contribuir en la mejora de la sociedad por medio de sus opiniones. Finalmente se hace referencia a que las mujeres han comenzado un nuevo camino con su incorporación a organizaciones sindicales, populares, campesinas y revolucionarias. OB/MR