El Aprendizaje de la virtud (El Serranazo y lo demás) - Torres Rivas, Edelberto
Se analiza la decisión de Serrano Elías de disolver los poderes constitutivos de la República. Se debe de tener presente para entender un poco la decisión de Serrano, que en Guatemala es común el golpe de Estado. Torres Rivas indica "Serrano, Espina, Perdomo no son líderes democráticos, pertenecen al pasado autoritario del país". Guatemala estaba sumida en una profunda crisis, lo que la estaba volviendo ingobernable y ésto no sólo afectó al Estado sino que se traslado a la sociedad, con lo cual se comienzan a incrementar los focos de descontento. Se ahonda en los hechos que se dieron antes del golpe de Estado, así, hubo una ruptura del partido gobernante MAS con las fuerzas políticas en el Congreso, la Democracia Cristiana y la Unión del Centro Democrático, lo que brindaba consenso al gobierno, sin ella se quedó solo en el trono. Otro aspecto que fue determinando la conducta del gobierno y la pérdida de potencial de éste, fue la atención prestada a la convocatoria electoral, donde hubo poca participación ciudadana, demostrando así la apatía que se siente por el actual gobierno. Un factor importante en el descontento social es la pobreza en la que vive la gran mayoría, lo que ha hecho que la violencia se reviva en una sociedad como la guatemalteca, donde el gobierno está acostumbrado a solucionar los problemas sociales por medios violentos. En síntesis, la situación política se fue deteriorando poco a poco y el gobierno iba acumulando sus frustraciones las que dieron como resultado el ya conocido serranazo. Se indica que el autogolpe fue también un golpe del Ejército Nacional, con lo que la institución ratificó su poder dentro de la sociedad, es importante las conductas de dos o tres ministros que al darse cuenta de la situación renunciaron, los restantes decidieron continuar. Para finalizar señala que después de pasado el autogolpe es necesario ante todo reducir los rencores y vivir en paz. OB/MR