¿Por qué América Latina es tan desigual?: tentativas de explicación desde una perspectiva inusual - Burchardt, Hans-Jürgen
En el presente artículo se plantea cómo pese a las mejoras registradas durante los últimos años, América Latina sigue siendo, de acuerdo con los indicadores, la región más desigual del mundo. Explicándose, mediante la llamada "paradoja latinoamericana", caracterizada por la convergencia tenaz entre democracia y desigualdad. En un intento de desentrañar el origen de la paradoja, el artículo utiliza algunas categorías figuracionales de Norbert Elias para el estudio del caso argentino, lo que permite integrar la dimensión del afecto al análisis social, en una perspectiva poco corriente y prometedora en términos analíticos y políticos.