Migración, derechos humanos y salud sexual y reproductiva: delicada ecuación en las fronteras - Mártinez-Pizarro, Jorge
Se examinan algunos problemas salientes en la intersección de la migración internacional, los derechos humanos y la salud sexual y reproductiva en cinco regiones fronterizas de América Latina, considerando las condiciones de accesibilidad y los escenarios territoriales específicos, donde se propicia una mayor vulnerabilidad y exposición a riesgos para las poblaciones móviles. Se destaca que los migrantes de fronteras son un colectivo cuyas condiciones de vida continuamente menoscaban o deniegan el ejercicio de sus derechos humanos y les hacen estar expuestos a prácticas o situaciones de riesgo. Se encuentra una multiplicidad de situaciones problemáticas y desafíos: los problemas de información estadística, la necesidad de investigaciones más puntuales sobre las relaciones entre vulnerabilidad, migración y violencia, especialmente desde perspectivas que den prioridad a las condiciones de género, generacionales y étnicas. Otro problema detectado es que la mayoría de las iniciativas de políticas dirigidas a la población migrante en materia de salud han operado de manera desarticulada entre niveles, provocando respuestas fragmentarias. También es necesario fortalecer la acción de las organizaciones de la sociedad civil, apoyando a organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. Por último, en materia de formación, existe la necesidad de dotar, formar y capacitar cuadros técnicos, logísticos y especializados para el trabajo con población migrante fronteriza. Estas conclusiones se plantean pretendiendo contribuir al diseño de una agenda regional sobre los temas tratados.