El Encuentro entre dos mundos: impacto ambiental de la conquista - Tudela, Fernando
Se reflexiona sobre el impacto ambiental provocado por el proceso de conquista, aspecto poco analizado. La reinterpretación de la historia ambiental americana se vió facilitada por un replanteamiento de la actividad histórica general que le dió un mayor afán de integridad, se integraron en una perspectiva histórica unitaria aspectos como los peidemiológicos que antes se excluían. El análisis de la evolución concreta de la condición humana se ha enriquecido con los aportes basados en un mejor conocimiento del comportamiento de los llamados sistemas complejos, caracterizados por su heterogeneidad y su capacidad de autoorganización. La conquista fue un tremendo cataclismo biocultural que cambió el rumbo de "antropización" del planeta y varió completamente las perspectivas de su ocupación humana. Para ahondar en el impacto ambiental de la conquista se debe valorar el trasiego de grandes animales domesticados traídos por los españoles o, de las semillas para cultivos que, conjuntamente con las tecnologías correspondientes, formaban parte imprescindible de la cultura que los conquistadores trataron de imponer en el nuevo mundo. Por otra parte, se enfatiza en el colapso demográfico, en la elevada mortalidad que afectó a las poblaciones indias a raíz del encuentro con los españoles, especialmente debido a los métodos utilizados por estos últimos para obtener sus metas, ésto unido a las epidemias. Seguidamente se ahonda en aspectos poblacionales y del medio ambiente después del contacto con los españoles, muchas de las zonas fueron desocupadas y sufrieron un proceso de "desantropización". Para finalizar reflexiona sobre las explosiones demográficas de fauna y flora europea, cuando se trajeron grandes cantidades de animales y plantas de ese continente para adaptarlos en América. OB/MR