Estableciendo nexos entre políticas de ajuste estructural y su impacto ambiental: una discusión metodológica - Ortiz, Rosalba
Se indica que las políticas de ajuste estructural han sido la base de la política económica costarricense en los últimos años, por ello han tenido gran incidencia en el análisis de los procesos y relaciones de los distintos sectores productivos. Desde esta perspectiva, se indica que los fenómenos de los últimos años están marcadamente influenciados por estas políticas, pues aunque los programas de ajuste no tienen como meta dar dirección a aspectos ambientales, con la modificación de algunos precios relativos, pueden propiciar un cambio en el patrón de uso de un recurso y es de esta forma como tienen efecto directo o indirecto sobre el ambiente. Pero el descubrimiento de relaciones (nexos) entre políticas macroeconómicas y el ambiente no es tan claro y al mismo tiempo, la posibilidad de correlacionar indicadores económicos y ambientales no significa que se descubran los impactos del ajuste sobre la degradación ambiental. Se estima difícil el separar los vínculos causados exclusivamente por las medidas del ajuste de los generados por el estado previo de crecimiento económico, por la estructura de la economía en sí misma o por otros factores externos. Se presenta una metodología donde se intenta separar los efectos ambientales que corresponden a las políticas de ajuste, de aquellos que no corresponden a este tipo de políticas y donde se considera que las políticas de ajuste han generado un impacto negativo en el ambiente al estimular actividades altamente contaminantes. Sin embargo, el daño real causado en una década de aplicación de los PAEs, es difícil de cuantificar. OB/LOB