La Reforma de la jubilación en América Latina: los retos y el papel del Banco Mundial - Lacey, Robert
Se examinan las principales razones de las reformas a los modelos de jubilación en América Latina, sus características más importantes y sus posibles beneficios sociales. A su vez se ponen de relieve los retos que deben de superar los países para llevar a buen término los nuevos sistemas de previsión. Estos retos se relacionan con la equidad y la cobertura, aspectos de la industria de seguros, regulación de carteras y la compensación entre competencia y costos administrativos. América Latina vive una verdadera ola de reformas, con respecto a la jubilación, a exclusión del caso chileno, en los demás países se ve como una reforma frágil y existen serias dudas en torno a su sustentabilidad en el largo plazo, sobre todo en términos políticos. La crítica situación de los planes públicos del sistema de reparto es una de las razones fundamentales de las reformas. Muchos régimenes dependen de cuantiosos subsidios estatales por la insuficiencia de las contribuciones para financiar los gastos de jubilación. OB/LOB