Trabajadores y globalización: resultados y perspectivas - Munck, Ronaldo
El problema de las terías de la globalización en relación con el mundo de los trabajadores es que tienden a ver éste como meras víctimas materiales de la construcción del nuevo mundo. El capital es activo, móvil y progresista con respecto a la globalización el trabajo es pasivo, estacionario y básicamente conservador en sus actitudes. Pareciera que el juego ha cambiado y los trabajadores no tienen buenas cartas en su poder. La invisibilidad del trabajo es aún más notable en los análisis de izquierda de la reciente economía mundial, que en la globalización del nuevo demonio de nuestra era. Son pocos quienes admiten que no siempre el trabajador está en posición de víctima pasiva. Desde mediados de los 90, los trabajadores a nivel global han comenzado un contrataque. La desorientación de los años 80 parece haber quedado atrás y la recomposición de numerosos movimientos obreros ya es notable. No es que sea un proceso universal, como tampoco irreversible, pero los sindicatos están asumiendo funciones como representantes de la clase obrera donde han fracasado los partidos de izquierda. REV/SCM