El Instituto de Investigaciones Sociales: presente y futuro - Méndez Barrantes, Zinnia
La situación de crisis por la cual atraviesa Costa Rica exige una respuesta por parte de la Universidad de Costa Rica y de manera especial de las ciencias sociales, pues estas son consideradas la "conciencia lúcida de la sociedad", son éstas las que están en la posibilidad de dar a conocer el discurso que se escondente detrás de las estructuras sociales. Pero para ello se exige un alto nivel de comprensión de la realidad humana y para llegar a ello es necesaria la investigación interdisciplinaria. Dentro de esta concepción las autoridades universitarias en el año de 1975 crearon el Instituto de Investigaciones Sociales (IIS) adscrito a la Facultad de Ciencias Sociales, con la finalidad de que funcionara como órgano integrador o sea como eje y matriz de la investigación de la facultad " cuyos frutos sustentasen la docencia, al mismo tiempo que facilitarán una acción social efectiva". Se indica que luego de diez años de funcionamiento ha producido 52 números de la serie de Avances de Investigación, la cual versa sobre temas variados, además publica una revista anual (Anuario de Estudios Centroamericanos, donde se desarrolan temas desde historia, así como asuntos sociales y políticos de la región. Además se cuenta con la Unidad de Investigación y Documentación (UNIDI), la cual produce un boletín que contiene las adquicisiones más recientes las cuales se reciben periódicamene. Se indica que el futuro del IIS, está en su porpias manos, todo depende de la visión que se le quiera dar como eje integrador y motivador de la Facultad de Ciencias Sociales, o como una unidad académica más. LOB/LOB