Negociaciones para detener carrera armamentista
En el contexto de los acuerdos de paz firmados en 1987 por los países centroamericanos y con el objetivo de lograr una verdadera paz en la región, es que se llevan a cabo negociaciones para detener la carrera armamentista. El 31 de julio de 1990 los países de la región acordaron poner límites al ejército, con la firma de este documento los gobiernos centroamericanos abordan uno de los problemas de fondo de la llamada crisis centroamericana, pero no se vislumbra una pronta solución de este problema, por el contrario los militares se mantienen firmes en el poder y autonomía. Uno de los puntos por el cual se ha buscado la firma de este documento es la reducción que han tenido los países de la región en cuanto a la ayuda militar estadounidense. Ante la firma del documento, Humberto Ortega apuntó: ".. es un paso práctico y positivo en favor de la paz centroamericana" y señaló que "Nicaragua quiere contribuir al proceso de desarme". Estados Unidos por su parte, se manifestó a favor de esta reunión y envió un memorandum a los gobernantes de los cinco países de la región donde les dice que es necesario un diálogo abierto y franco, con el fin de reducir el tamaño de las fuerzas armadas. En síntesis las posibilidades de que se concreten estos acuerdos son mínimas, ya que es necesario una verdadera voluntad política. OB/MR