Democracia: dos posiciones diferentes - Irías, Noel
Este foro-debate confronta dos posiciones antagónicas, que giran principalmente en torno del concepto de democracia, la agresión norteamericana, los logros de la revolución, las relaciones con Estados Unidos. Tenemos la posición de la juventud socialcristiana que cuestiona la democracia nicaraguense acusándola de no respetar algunos derechos del hombre y una serie de libertades públicas. No comparten la agresión norteamericana pero afirman que esta no se hubiera dado si el sandinismo no hubiese dado motivos, se manifiestan en contra de la presencia de asesores cubanos y soviéticos, afirman que ésta situación ha afectado el nivel de vida de los nicaraguenses y es la causa principal del aumento de los problemas sociales. Por su parte los miembros de la Juventud Sandinista plantean que la democracia no es sólo un conjunto mecánico de libertades y sufragio universal, es también poder popular, participación del pueblo en el poder, la revolución es el garante de este poder porque fue hecha por las clases populares. Afirman que la agresión norteamericana es para combatir el derecho de autodeterminación del pueblo nicaraguense y revertir las conquistas de la revolución: reforma agraria, nacionalización bancaria, etc. Que el proceso de empobrecimiento se debe a esta agresión, que el gobierno sandinista respeta los derechos humanos y que ha promovido la apertura con su participación en los acuerdos de Esquipulas, pero que las conquistas sociales de la revolución son irreversibles, por lo tanto el pueblo enfrentará la agresión norteamericana y no rechazará la ayuda venga de donde venga, sea cubana, soviética o europea. VJ/JM