En los orígenes del Frente Sandinista - Gorovaya, Elena
Da a conocer los orígenes del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN), así como sus principales representantes a través de su historia. Entre ellos se destaca César Augusto Sandino, que de 1927 a 1933 se encargó de encabezar la lucha antimperialista contra la intervención estadounidense. Se da a conocer cómo va creciendo el Frente Sandinista como un verdadero movimiento popular gracias al crecimiento de los sentimientos antidictatoriales tanto en Nicaragua como en el exterior, se recibe un gran apoyo a nivel internacional; en México se forma el Bloque de Unidad Nacional pro Liberación de Nicaragua (1959), fundado por intelectuales progresistas nicaraguenses. En ese mismo año, en Cuba se forma la Junta Revolucionaria de Nicaragua; en 1960 en Venezuela se funda el Frente Unitario Nicaraguense, el cual adopta la vía insurreccional como única salida posible para la destrucción de la dictadura somocista. Otro aspecto que el artículo señala como fundamental en el desarrollo y consolidación en la historia del Frente Sandinista, ha sido el uso del territorio costarricense en el gobierno de José Figueres. A lo largo de la historia del Frente se destaca el papel de hombres como Carlos Fonseca Amador, Silvio Mayorga, Santos López, Ramón Raudales, José Benito Escobár y Jorge Navarro; personas como éstas fueron las que permitieron que se diera la victoria tan esperada por el pueblo nicaraguense. OB/MR.