El Sector vivienda en Nicaragua, 1979 - 1989: balance de las políticas de vivienda del Estado revolucionario - Torres, Olimpia
Cuando el gobierno revolucionario de Nicaragua asumió el poder, existía en el país un déficit aproximado a los 240 mil viviendas, y se daba además especulación en los alquileres de la tierra y vivienda, esto exigía la construcción de alrededor de 36.000 viviendas por año. La forma de enfrentar este problema era la acción conjuta estado-grupos organizados, tanto para producir las viviendas como para mejorar los barrios urbanos y rurales. El gobierno planteó una refrma urbana para luchar contra la marginalidad y promulgó nuevas leyes: Ley de expropiación de tierras baldías. La vivienda construída debía llenar una serie de requisitos: tamaños razonables, costo bajo, facilidades sanitarias. Se construyeron complejos habitacionales y los beneficiarios fueron los sectores de bajos ingresos y aquellos vinculados a la aplicación de la reforma-agraria (rural). Con estas medidas la industria de la construcción se vió favorecida, la intervención del Estado y la participación organizada de la población ha sido fundamental, pese a esto la problemática habitacional es grave, por lo cual el financiamiento y el aspecto tecnológico siguen siendo las principales limitaciones, a estos programas de vivienda. VJ/JM