La Asistencia y la política exterior de Estados Unidos hacia Centroamérica - González, Mary Lisbeth
Analiza los elementos básicos de la lectura que hace la administración Reagan de la crisis centroamericana. Se trata de una visión que pone el acento en el conflicto de poderes entre las dos superpotencias. En esta concepción, los sucesos de Centroamérica son percibidos primordialmente en el contexto de la confrontación este-oeste. Estas apreciaciones han sustentado el discurso político que se ha materializado en políticas concretas de defensa y de poder regional. La administración Reagan privilegió la política militar como principal instrumento para recuperar hegemonía en Centroamérica. La política militar se concentró en mecanismos utilizados en forma simultánea, tales como: a. El financiamiento de las fuerzas militares de países aliados (principalmente El Salvador y Honduras). b. El uso del territorio para el establecimiento de bases norteamericanas (Palmerola en Honduras). c. Apoyo a la resistencia anticomunista (contrarrevolución). d. Amenaza de invasión. AR/JM