Un marxismo cálido para América Latina (apuntes para una investigación) - Cortés, Martín
América Latina es hoy un enorme laboratorio social. Popula por sus vastas extensiones una multiplicidad de experiencias profundamente novedosas y que resisten la escueta capacidad de simbolización de las corrientes tradicionales de la Teoría Social. De este modo, nociones como "nuevos movimientos sociales" pretender clausurar el sentido de vitales formas de resistencia por medio de artimañas académicas que poco de nuevo dicen. Y no es este un problema meramente actual. Su acontecer ha sido muchas veces incomprendido por lo grotesco e insólito. Su fuga de los conceptos modernos y modernizantes la ha relegado al lugar de permanente anomalía. De este modo, al exuberancia no es un problema solamente de su naturaleza, sino que asustó siempre a los templados conceptos del hemisferio norte. Pero no es intención de este trabajo hacer una historia de la incomprensión de América Latina, sino proponer desenterrar algunas aristas de la Teoría Crítica que mucho pueden aportar para pensar hoy una especificidad de la idea de emancipación para la región. Pues no se trata de encorsetar una realidad en esquemas conceptuales, sino de acompañar reflexivamente experiencias que involucran la resistencia y la creación de modos de sociabilidad alternativos al capitalismo periférico. Y tampoco se trata de acudir a teorías cual herramientas extraídas de una caja para abordar una realidad que espera allí para ser analizada, sino que la reflexión importa por sí misma un movimiento, ya sea de cuestionamiento o de legitimación. Por eso, el presente texto va en busca de esos autores y temas que no han sido tan leídos justamente por su carácter radical, por ser críticos furibundos de la modernidad capitalista y buscar elementos para trascenderla, no como mero acto político sino esquivando los modos de pensar por ella propuestos.