De las reformas del consenso a las reformas para el empleo estable y protegido - Tokman, Víctor E.
Se analiza el desarrollo del ámbito laboral en América Latina, desde los procesos de enfrentamiento entre actores (trabajadores y empleadores) hasta la cooperación. El escrito se enfoca en las reformas laborales en América Latina, que emergen desde las reformas del Consenso, por lo que analiza su desarrollo, las características de esta modalidad, y sus efectos sobre el crecimiento y la creación de empleo y la calidad del mismo. También se examinan las alternativas que emergen para mejorar las reformas laborales, desde tres perspectivas: revalorizar la importancia del contrato de trabajo por tiempo indefinido; la flexiseguridad como opción para conciliar la flexibilidad con la compensación necesaria a los trabajadores afectados ; y las regulaciones que afectan a los trabajadores y empresarios informales para contribuit a su inserción plena en el mercado de trabajo formal.