Iniciativa para las Américas: ¿nueva versión de la doctrina Monroe? - Vuskovic Bravo, Pedro
La propuesta se basa en tres elementos: comercio, inversión y deuda primeramente se busca un sistema libre comercial con América Latina, comenzando con México. Washington está dispuesto a negociar acuerdos bilaterales con el fin de abrir los mercados y desarrollar vínculos comerciales más estrechos. En las inversiones se pretende cambiar las situaciones que la han desalentado, incentivandola mediante un nuevo sistema de préstamos del BID, a su vez crear un fondo de inversiones administrado por esta entidad. El otro elemento sería la reducción de la deuda externa, esto por medio de los recursos propios del BID, unido con los esfuerzos del Banco Mundial y el FMI, con el fin de apoyar la reducción bancaria comercial de la región. Específicamente en el caso de los países pequeños, Brady dice que "Estados Unidos está dispuesto a comenzar a tratar desde ahora mismo la posibilidad de reducir se deuda oficial". El interés de Estados Unidos no es tanto importar, sino recuperar sus exportaciones hacia América Latina para la región Latinoamericana los beneficios que puede obtener con esta iniciativa no están claros, aparte de que el apoyo a la reforma económica es de 300 millones de dólares, suma insignificante comparándola con las necesidades de América Latina y el Caribe, a su vez y lo más grave de la situación es que estos fondos, intentan traspasar activos del Estado, en vez de fortalecer su gestión para atender el grave desequilibrio macrosocial de la región. Dentro de lo mejor de la propuesta está el ver que el futuro de la región se encuentra en el comercio y no en la ayuda que pueda recibir, se debería de establecer vínculos comerciales estables. Centroamérica se ha visto influenciada por esta ola neoliberal y esto se ha reflejado en las reuniones de los presidentes, donde se apoya un modelo de crecimiento hacia afuera. OB/JM