Violencia y devoción en la reciente narrativa latinoamericana - Avila, Ernesto Pablo
Este artículo concentra su atención en dos novelas latinoamericanas, La Virgen de los Sicarios (Colombia) y La esquina de los ojos rojos (México), por los aportes que éstas hacen como "literatura de los márgenes", la cual establece claves de interpretación hacia el registro de cómo se ejerce la violencia entre los seres humanos, sino como manifestación cultural resolutiva y ordenamiento político social en el continente. El análisis que se desarrolla a lo largo del texto describe pasajes de cada una de las novelas, primando aquellas escenas en las que la narración retrata de una u otra manera la realidad socio-histórica de los contextos descritos, colombiano o mexicano según corresponda, pero que no deja de retratar la realidad de varios países latinoamericanos. El autor concluye que este género de novelas no sólo busca la transgresión contracultural, sino que apunta a narrar desde un enfoque político y social bien definido, que va más allá del alarmismo y busca transformar y no exclusivamente entender o crear folclor.