Infantes víctimas del ajuste
Se resume el informe de la situación de los derechos del niño y de las niñas en Costa Rica presentado ante las Naciones Unidas en febrero de 1994, allí se demuestra cómo los niños y niñas son las principales víctimas de la aplicación de los programas de ajuste estructural. Con la aplicación de éstos se ha incrementado la pobreza, se ha dado un desmejoramento en los servicios de salud y educación, a la vez que se ha incrementado la violancia hacia la infantes. Según estudios realizados, en Costa Rica nacen 221 niños al día, 39 por ciento de ellos fueron engendrados fuera del matrimonio y el 57 por ciento corresponde a niños no deseados por sus padres. Más de 32.000 infantes no cuentas con un hogar estable, por otra parte, el sistema de salud no cuenta con la capacidad para atender de manera adecuada la totalidad de esta población, muchos de ellos no cuentan con seguro social y, la mayoría son hijos de madres adolescentes. Durante los años 1985-1990 se ha reducido el presupuesto relativo al 46 por ciento y han degenerado las actividas preventivas, muestra de lo anterior fueron las epidemias de los años 1991-1992 que afectaron a la población en general y de forma particular a los infantes. Más de 50.000 niños se quedaron sin la vacuna de hepatitis B, a pesar de que hacía más de dos años se había solicitado su compra, por que se dió una concentración de personas portadoras del virus, en especial en Talamanca, además del brote de menengitis y el faltante de 375 mil vacunas para el polio. El Hospital de Niños reportó 3.400 casos de malformaciones, es decir, el 4 por ciento de la población infantil y sostuvo que muchos de los casos se hubieran podido evitar tanto por parte del Estado como por sus padres. La mortalidad infantil aunque disminuyó, se concentró en regiones como Talamanca y Carrillo, disminuyó la malnutrición pero aumentó la anemia en un 50 por ciento en barrios pobres de San José y en Puntarenas en un 54 por ciento. Finaliza puntualizando en las deficiencias en el sistema educativo. OB/MR