Pierre Bourdieu, una perspectiva sociológica singular - Steichen J., Régine
Luego de evocar brevemente la trayectoria particularmente fecunda de Pierre Bourdieu, y el contexto donde se inició, se abordan algunos rasgos característicos de su sociología de la educación, así como uno de los conceptos centrales de su obra, el de "habitus". Hicimos esa escogencia por considerar que el análisis del sistema de enseñanza fue básico y de presagio respecto de los trabajos posteriores de Pierre Bourdieu en lo que fue su campo de estudio privilegiado y permanente (las prácticas culturales), y respecto de su perspectiva crítica de focalización sobre los mecanismos culturales de reproducción de las relaciones sociales. La noción de "habitus" parece concentrar los esfuerzos de Pierre Bourdieu por explicar la articulación de estructuras sociales objetivas y prácticas culturales individuales, sin caer en una visión determinista o subjetivista. A través de los aspectos abordados, se busca dar una idea de algunos de sus aportes importantes a la sociología, así como de la perspectiva que subyace a su basta obra desmitificadora y que puede suscitar cierta(s) interrogante(s)