Reforma del Estado e Informática - Calvo Drago, Jorge D
Señala el autor que la informática es una herramienta flexible que puede apoyar las políticas de descentralización y desconcentración de servicios públicos, o de centralización si fuera el caso. Además, asegura, es un hecho que las personas involucradas en la formulación de políticas nacionales de informática o en la planificación estatal encuentran a menudo problemas para analizar el Estado o situación de la informática. Esto dificulta el diseño y puesta en práctica de estrategias que permitan un uso adecuado de las tecnologías de información. En este artículo se presenta un modelo que permite determinar algunos elementos básicos del nivel de desarrollo de la informática en el sector público de un país determinado. El modelo está basado en la división del Estado en grupos y grandes grupos funcionales, en la división sistemática de la organización pública y la orientación de las aplicaciones informáticas y en ciertos aspectos tecnológico-organizativos de dichas aplicaciones de computación, tales como procesos en lote o interactivos. Además el modelo necesita, como datos de entrada, un inventario o censo de los recursos informáticos del sector público del país objeto de análisis. Para finalizar apunta que el modelo de análisis contempla las aplicaciones administrativas o de mantenimiento y las aplicaciones sustantivas u operativas y, concluye que está demostrado que el uso adecuado de las tecnologías de información permite mejorar la organización y el servicio del Estado a la población. MB/MR