De la dominación colonial a la fabricación de la nación: las categorías étnico-raciales en los censos e informes y sus usos políticos en Belice, siglos XIX-XX = From colonial domination to the forging of a nation: ethnic-racial categories in censuses and reports and their political uses in Belize, 19th-20th centuries - Cumin, Elizabeth
Este texto presenta un análisis de los procesos de clasificación y categorización étnico-raciales de la población de Belice a lo largo de los siglos XIX y XX, apoyándose en los censos demográficos y en los informes de gobierno. El estudio no se interesa tanto en las cifras como tales, sino en las categorías de conteo y su evolución, como indicadores de las lógicas políticas de construcción de una sociedad colonial y luego nacional.